miércoles, 20 de noviembre de 2013

Final del VIII Campeonato Nacional de Baristas en el Basque Culinary Center (San Sebastián)



- Este Campeonato pretende prestigiar la profesión del barista y aumentar el consumo de café en nuestro país, uno de los más bajos de Europa.
- Cerca de 200 profesionales de la preparación de café han competido durante todo 2013 para un lugar en esta final.


Los próximos días 21 y 22 de noviembre se celebra en el Basque Culinary Center de San Sebastián, la Semifinal y la Gran Final Nacional del Campeonato Nacional de Barista. La competición, organizada por el Fórum Cultural del Café llega este año a su octava edición consolidada como la prueba referente en España en cuanto a Barista se refiere.

Durante los meses previos a esta Gran final, cerca de 200 profesionales de la preparación de café se han disputado la hegemonía barista y el pase a la final en sus respectivas Comunidades Autónomas, donde Fórum Café con la colaboración de tostadores locales, nacionales e internacionales y empresas afines al sector ha organizado hasta 19 campeonatos, 15 de ellos autonómicos y 4 provinciales.

El objetivo de estas competiciones, de gran tradición en los países nórdicos y Norteamérica es promover la cultura del café y la figura del barista, como auténtico experto en el conocimiento y preparación de la taza de café y bebidas especiales con este producto. El valor añadido que supone para los establecimientos del sector hostelero el poder contar con profesionales de la preparación del café tras sus barras ha propiciado un verdadero movimiento barista en España al estilo del de otros países.

De gran vistosidad y atractivo estos campeonatos levantan gran expectación entre profesionales y amantes de esta aromática bebida, que han sabido ver en estos espectáculos una gran fuente de conocimiento e inspiración.

Activdidades paralelas:
Adjuntamos a este mail el programa completo de este Campeonato en el que se organizan diversas actividades paralelas, entre las que destaca una mesa redonda sobre el Café como ingrediente culinario. En esta mesa participarán, el chef Pedro Subijana, los críticos gastronómicos, José Carlos Capel y Júlia Pérez y el tostador, Salvador Sans. También se ha previsto un showcooking, una exhibición barista en equipo y otra de latte art, en las que participaran algunos de los baristas más reconocidos de nuestro país.

No hay comentarios:

Publicar un comentario