miércoles, 30 de octubre de 2013

La Escuela Española de Cata titula a 14 nuevos Sumilleres profesionales



Los sumilleres gradados -procedentes de México, Italia, Suiza, Rumania, Ecuador, Perú, Guatemala y España- recibieron sus flamantes títulos como colofón del XVIII Curso Superior de Sumiller/Sommelier Profesional de la Escuela Española de Cata que supone, además de las restantes materias, la cata de alrededor de 220 referencias de vinos y otros productos nacionales e internacionales en sus 350 horas lectivas cuyo practico presencial se realizo en Ingeniería Técnica Agrícola de la Escuela Universitaria de Ingeniería Técnica Agrícola-EUITA de la Universidad  Politécnica de Madrid.

En el mismo acto Bartolomé Sánchez, presidente honorifico de OpusWine (Mi Vino y Vinum) recibió diploma de honor en reconocimiento a su destacada trayectoria profesional y su labor educativa en pro de la difusión de la cultura vitivinícola y la profesionalización del sector en nuestro país.

Obtuvieron el Título Profesional de Sumiller: Luigi D´Antonio (Periodista Eno-gastronómico y Jurado Concursos-Suiza), Roberto Enrique Mora Vintimilla (Gerente Hotel Mashpi Quito-Ecuador), Luca Panfietti (Export-Import Italia),  Jimmy Vargas Gil (Café Teatro Matadero-Madrid), Beatriz Garcia Mir (Filología Inglesa-Madrid), Valentin Daniel Olariu (Técnico Agrónomo-Rumania), Noelia Feo Esquinas (Bodegas Aurelio Feo Viticultor-El Bierzo/León), Marta Tornos Camacho (Consultoría de Comunicación Bodegas-Zaragoza), Gloria Carrero Amor (Import-Export Vigo), Francisco Jose Pampin Varela (Meliá Hotels Internacional-La Coruña), Clavel Natali Ferreira Aranda (Abogada U. Mesoamericana San Luis Potosí-México), Maria Martin Adamovic (Food & Beverages Professional-Sevilla), Adriana Angélica Castro Reyes (Ing. Químico Biotecnología/México D.F.), y Ligia Carolina Garcia Peñate (Gerente Distribuidora Nuevo  Mundo-Guatemala).

El Curso de Sumiller/Sommelier de la Escuela Española de Cata y la School European Sommeliers, EEC Spain (350 horas lectivas), permite a través su sistema de enseñanza semipresencial, combinar acertadamente los contenidos teóricos a distancia/online mediante el uso del aula virtual y un tutor personal con la realización del practico presencial, en las instalaciones del Departamento de Ciencia y Tecnología aplicada a la Ingeniería Técnica Agrícola de la Escuela Universitaria de Ingeniería Técnica Agrícola-EUITA de la Universidad  Politecnica de Madrid, instalaciones que han permitido a los participantes Elaboración de cavas y destilación de ginebra,  catar alrededor de  220 referencias de vinos y otros productos nacionales e internacionales entre cavas, champanes, cervezas, aceites, aguas, queso, cafés, destilados, whiskys, entre otros, a la par de realizar ejercicios prácticos de maridaje y servicio del vino, decantación, degüelle de oportos y cavas, cata y prácticas de cata, maridaje y corte jamón.

El staff de docentes dirigido por Carmen Garrobo, directora de la Escuela Española de Cata e integrante del Panel Taste & Quality Institute-iTQi de Bruselas, estuvo compuesto por los docentes principales Manuel Losada Arias y Carmela Rodriguez de la Escuela Universitaria de Ingeniería Técnica Agrícola-EUITA del Departamento de Ciencia y Tecnología aplicada a la Ingeniería Técnica Agrícola, Carlos Gómez Ruíz, Técnico especialista en análisis sensorial. Asesor de producto en diversas tiendas especializadas, José Antonio Lázaro Martínez, Sumiller, docente de Escuela de Hostelería de Federación de Hosteleros de Aragón, Ana Lahiguera Mena, Enóloga y sumiller. Técnico Análisis Sensorial Consejo Regulador de la Denominación de Origen de Vinos de Madrid, Alberto Miguel Herrero, Sumiller, premio Excelencia 2009. Hotel Escuela Bellamar/Marbella. Sumiller Vila Viniteca delegación Madrid, Rosa Vila i Barnils, Máster En Viticultura, Enología y Marketing Del Vino. Integrante del International Taste & Quality Institute – iTQi de Bruselas. Jurado del Concours Mondial Bruxelles. Colaboradora de UB, Universitat de Barcelona, Josep Minguell Oliveres, Sumiller,  Máster en Viticultura, Enología y Economía del vino. INEA-U. Valladolid. Botellería San Jaume (Sabadell), Juan Manuel Terceño, Sumiller en Gonzalez Byass. Wine concept. Jurado del Concours Mondial Bruxelles. Integrante del International Taste & Quality Institute – iTQi de Bruselas, Javier Gila García, Presidente de la Asociación de Sumilleres de Madrid-AMS, Bartolomé Sanchez, Presidente honorifico de OpusWine (Mi Vino y Vinum) y María Isabel Mijares y García –Pelayo Química, Enóloga-Experta en Análisis sensorial. Miembro de la Academia Española de Gastronomía e integrante de diversos Jurados Internacionales de Cata de los más importantes concursos españoles y extranjeros. Como en todas las ocasiones anteriores, la coordinación general estuvo a cargo de Arturo Hurtado, periodista CAP en Psicopedagogía por la U. Complutense de Madrid.

El próximo 15 de Noviembre se iniciara el próximo Curso Superior de Sumiller/Sommelier, cuya práctica presencial se realizará en Escuela Universitaria de Ingeniería Técnica Agrícola-EUITA de la Universidad  Politécnica de Madrid del 19 al 30 de Mayo de 2014.

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