viernes, 18 de octubre de 2013

19 restauradores inician la primera Comunidad de Restaurantes Sostenibles de Bizkaia



La iniciativa, impulsada por la compañía Hermeneus.es y presentada en Mendibile Jauregia, quiere desarrollar la mayor red de España que acerque la gastronomía profesional a los productores locales de alimentación.

Un total de 19 restauradores de han puesto en marcha la comunidad local de restaurantes sostenibles de Bizkaia, que se ha presentado en Mendibile Jauregia, sede de la Denominación de Origen Bizkaiko Txakolina. Esta iniciativa, que ha sido gestada por Hermeneus.es y que está abierta a nuevos asociados, tiene como objetivo crear la mayor red de restaurantes que buscan acercarse a los productores locales de alimentación, y realizar una compra directa más justa y sin intermediación.

Eduardo Elorriaga, CEO y fundador de Hermeneus.es, y Gorka Maiztegi, chef del restaurante Txoko Mendibile han presentado la nueva Comunidad de Restaurantes Sostenibles en Bizkaia, en Mendibile Jauregia de Leioa, sede de la Denominación de Origen Txakoli de Bizkaia. El reto de esta iniciativa es satisfacer a un creciente número de consumidores, que demandan cada vez más opciones de una alimentación próxima, sostenible y que reduzca el impacto medioambiental.

“Hermeneus ha habilitado diversas herramientas para facilitar la localización, contacto y compra directa a productores de alimentación, con ofertas exclusivas”, según reveló Eduardo Elorriaga en la presentación de la nueva plataforma gastronómica online. “Aquellos profesionales de la hostelería que quieran unirse a la comunidad de Hermeneus, pueden visitar la web de Restaurantes Hermeneus”.

La nueva plataforma además posibilita reducir así el coste de adquisición de los productos, ya que las operaciones se realizan sin la participación de intermediarios y las comisiones habitualmente asociadas a éstos.

El coste medioambiental también se reduce, debido a que este modelo de consumo de proximidad promovido por Hermeneus minimiza los desplazamientos en la distribución de alimentos y por lo tanto las emisiones de CO2 derivadas del transporte. Mediante la compra a pequeños productores locales realizan un consumo más justo también y ayuda a mantener el modo de vida de estos profesionales.

Los restaurantes que se han unido en este momento inicial a la Comunidad de Restaurantes Sostenibles de Hermeneus en Bizkaia forman parte a partir de ahora de una dinámica comunidad de cocineros a nivel local y nacional, que tanto hacia la propia comunidad como de cara a los consumidores organizan  actividades y eventos gastronómicos tales como showcookings, talleres profesionales, gastrorutas, gastroquedadas, etc.

Los primeros restaurantes de la Comunidad de Restaurantes Sostenibles de Hermeneus en Bizkaia son el Restaurante Etxanobe, Restaurante Makatzeta, Restaurante Bascook, Txoko Mendibile, Txoko Piperrak, Restaurante Tamarises, Restaurante La Ola, Restaurantes del Hotel Igeretxe, Café Bahía, Kobika, Tía Caterina, Pianamul Snack Bar, Etxef, Hotel Harrison, Hotel Convento San Roque, Café Iruña, Restaurante Torre Iberdrola, Bitoque de Albia y Gure Toki.

Estos restaurantes vizcaínos se suman a la comunidad alavesa presentada hace pocos meses en Vitoria-Gasteiz de la mano del chef Josean Merino, de los restaurantes MarmitaCo y PerretxiCo, y que cuenta con los siguientes restaurantes: Restaurante Andere, Bar Toloño, Cube Artium, La Huerta, Jan Alai, Mesón Lemar, Viñaspre de Alkartetxe, La posada del duende, Bilibio y la Bodega Señorío de Astobiza.

A modo de ejemplo de actividades asociadas a la Comunidad de Restaurantes Sostenibles Hermeneus, a partir del próximo día 24 de octubre los consumidores alaveses tienen una cita muy especial que esta comunidad ha denominado “Chef en uno”, donde chefs de varios restaurantes cocinan en un único restaurante un único menú con productos de productores de Hermeneus.es.

En las próximas semanas además está prevista la presentación de nuevas comunidades de restaurantes sostenibles en otras provincias, con conocidos chefs a la cabeza de cada comunidad. Así, Antonio Arrabal del Restaurante del Hotel Abba Burgos, y participante del programa de televisión Top Chef, será el representante de los Restaurantes Hermeneus de la provincia de Burgos.

Félix Manso del Restaurante Gaztelumendi Antxon, será la cabeza de la comunidad Hermeneus en Gipuzkoa; en Barcelona Oriol Llavina del restaurante El Cigró d´Or; y en Santander, estará uno de los mayores referentes en restauración sostenible, el Restaurante Deluz.

La comunidad de Hermeneus tiene como objetivo posicionarse como referente en el consumo responsable y sostenible ante consumidores que se identifican con estos valores, quienes pueden realizar reservas en los restaurantes a través de la web Restaurantes Hermeneus.

Para lograr este reto, Hermeneus.es, busca asociar al mayor número de profesionales gastronómicos de España que compartan esta apuesta por la sostenibilidad, facilitando las sinergias de sus miembros con el sector agroalimentario y la compra directa a profesionales de alimentación, impulsando la innovación mediante menús que muestren la trazabilidad de los ingredientes utilizados y generalizando una alimentación que proporcione los sabores más naturales.

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