jueves, 16 de enero de 2014

Ribera del Duero convoca el III Concurso Joven Promesa Gastronómica Mexicana Ribera del Duero



El Consejo Regulador de Ribera del Duero convoca el III Concurso Joven Promesa Gastronómica Mexicana Ribera del Duero. Tras el éxito obtenido en sus dos primeras ediciones, las excelentes críticas recabadas entre chefs y profesionales de la gastronomía, y la gran acogida por parte de los jóvenes mexicanos, la Denominación de Origen anuncia la celebración de una tercera edición del certamen. Ribera del Duero vuelve así a apoyar a los estudiantes de gastronomía mexicanos en el inicio de sus carreras, incentivando su creatividad, versatilidad y apoyando sus comienzos como profesionales de la restauración.

El III Concurso Joven Promesa Gastronómica Mexicana Ribera del Duero se dirige a estudiantes mexicanos del último curso de la carrera de Gastronomía (dos últimos semestres), de edad comprendida entre 20 y 30 años, con una experiencia mínima de dos años de prácticas profesionales de nivel básico, así como a aquellos alumnos que se hayan graduado en los dos últimos años (2021 y 2013) y se encuentren cursando algún grado de especialización en materia de gastronomía. El participante deberá crear una receta vanguardista de 1 platillo con ingredientes mexicanos y se valorará positivamente que la receta incluya como un ingrediente más, o que esta se maride, armonice o complemente con el vino de la Denominación de Origen Ribera del Duero.

El formato será un video con una duración máxima de 6 minutos que los participantes deberán subir a la web de Riberachefsmex; en esta misma dirección encuentran las bases del concurso.

Los participantes podrán subir sus video-recetas desde hoy, 15 de enero, hasta el 30 de abril de 2014 (ambos inclusive).

Expertos cocineros con sobrado conocimiento de la gastronomía de México y de los vinos de la Ribera del Duero seleccionarán entre las recetas presentadas a los cinco finalistas, que tendrán que elaborar su creación ante un jurado compuesto por chefs y profesionales de la gastronomía internacionales. Dicho jurado, del que formará parte también un integrante del Consejo Regulador, elegirá al concursante ganador.

La identidad de la tercera Joven Promesa Gastronómica Mexicana Ribera del Duero se dará a conocer en un acto que se celebrará el 15 de junio de 2014. El ganador o ganadora recibirá un premio de 6.000 euros.

La joven repostera Diana Ramírez fue la vencedora de la primera edición del concurso, con su receta “Postre de Chile Poblano”. Fabián González Figueroa, que recientemente ha finalizado sus estudios de gastronomía, fue elegido II Joven Promesa Gastronómica Mexicana Ribera del Duero con su receta “Tamal 8 Machos”.

Plan de promoción en México:
El Tercer Concurso Joven Promesa Gastronómica Mexicana Ribera del Duero es la actividad central del plan de promoción que la Denominación de Origen desarrolla en México. Las acciones previstas incluyen, junto al certamen, presentaciones, acciones formativas y cursos que un sumiller español de reconocido prestigio impartirá en las mejores escuelas gastronómicas del país, y misiones inversas de bloggers, periodistas y profesionales de la comunicación influyentes en América Latina.

La primera de estas misiones inversas ha tenido lugar en las últimas horas cuando periodistas, corresponsales en España de influyentes medios de comunicación de México, han visitado la Ribera del Duero. Los profesionales han sido recibidos por el Presidente de la Denominación de Origen y han visitado la sede del Consejo Regulador y dos bodegas ribereñas.

No hay comentarios:

Publicar un comentario