viernes, 21 de junio de 2013

El VII Curso modular de Cata de Aceite de Oliva ‘Historia, placer y salud’ da comienzo este lunes 24 de junio en la Sala de Catas de la Universidad de La Rioja



Organizado por Zeytum Servicios Oleotécnicos, se desarrollará hasta el viernes 28 de junio.

El VII Curso modular de Cata de Aceite de Oliva 'Historia, placer y salud' da comienzo este lunes 24 de junio en la Sala de Catas del Complejo Científico-Tecnológico de la Universidad de La Rioja. Está organizado por Zeytum Servicios Oleotécnicos en colaboración con la UR, Obra Social de IberCaja, la Asociación Nacional de Expertos en Cata de Aceites Al-Zeyt y la revista Mercacei.

El curso está dividido en cinco módulos -que se impartirán de 19.00 a 22.00 horas- en los que se abordarán aspectos como la historia del aceite de oliva, sus diferentes calidades y categorías, sus procesos de elaboración, así como los defectos de los aceites, las diferentes variedades y denominaciones de origen.

En total, los alumnos inscritos probarán más de 40 aceites de diferentes denominaciones de origen y variedades, así como aceites premiados tanto en España como en el extranjero. Todos los alumnos recibirán una guía divulgativa sobre el aceite de oliva, así como un cederrón con información y normativa aplicables a los aceites de oliva. Todas las catas se realizarán con copa oficial y con diferentes métodos.

El curso está dirigido por Jorge Martínez Bravo, experto en Cata de Aceites de Oliva Vírgenes por la Universidad de Jaén, miembro del Panel Oficial de Catadores de Aceite de Oliva de Navarra, y socio de Al-zeyt (Asociación Nacional de Expertos en Cata de Aceites de Oliva Vírgenes), ha dirigido numerosos cursos, entre otros para el B.Culinary Center y para la Interprofesional del Aceite de Oliva Español.

El aceite de oliva:
El aceite de oliva es el alimento con mayor variedad usos conocido y el elemento fundamental en la dieta mediterránea, patrimonio de la humanidad. En este curso, los alumnos inscritos aprenderán qué nos aporta el aceite de oliva virgen extra, su importancia histórica, valor medioambiental, además de disfrutar de un mundo lleno de sensaciones y salud.

Dirigido aficionados a la gastronomía, profesionales del sector del aceite, cocineros, productores y vendedores, el curso es útil para poder elaborar mejores aceites, utilizar los más apropiados, venderlos mejor y disfrutar más con ellos. Los alumnos aprenderán y reforzarán su memoria olfativa.

Programa:
Lunes 24 de junio de 2013 Sala de Catas del CCT:
Módulo I: Introducción al aceite de Oliva:
Un poco de historia. El olivo y la aceituna. Proceso de elaboración. Calidad y categorías. Aceite de oliva y salud. Teoría de la cata. Diferencias entre aceite de oliva virgen y aceite de oliva. Cata de aceites.

Martes 25 de junio de 2013 Sala de Catas del CCT:
Módulo II: Proceso de elaboración y calidad sensorial.

Cata y reconocimiento de aceites defectuosos.

Miércoles 26 de junio de 2013 Sala de Catas del CCT:
Módulo III: Manejo de distintas hojas de perfil.

Cata de aceites con y sin defectos de diferentes variedades y denominaciones de origen.

Jueves 27 de junio de 2013 Sala de Catas del CCT:
Módulo IV: Cata de aceites monovarietales: Picual, Cornicabra, Picuda, Manzanilla, Frantoio, Alquezrana, etc.

Viernes 28 de junio de 2013 Sala de Catas del CCT:
Módulo V: Cata de aceites monovarietales, coupages, con y sin defectos.

Cata de aceites de la D.O.P. Aceites de La Rioja.

Fin de curso con maridaje especial.

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