lunes, 16 de junio de 2014

Temporada de atún de almadraba en restaurante OTER y Mercado de Espronceda



Durante los meses de junio y julio.

La almadraba es la técnica más utilizada en Andalucía para la captura del atún. Se trata de colocar un laberinto de redes en el paso de los atunes, que normalmente es cerca de la costa, para capturar el mayor número de ellos. Con ello se consigue coger los mejores atunes con unas propiedades únicas.

En plena temporada llegan  a los restaurantes de Grupo Oter más de 100 unidades traídas  directamente de la lonja sin pasar por intermediaros. Atunes de más de 200 kilos escogidos para el Grupo y despiezados mediante ronqueo en la lonja de Isla Cristina, Bárbate, Punta Umbría y Zahara; aterrizan en las mesas de estos restaurantes.

Esta es la mejor época para su consumo. Por ello, aunque aparecen como sugerencia en todos los restaurantes, en dos de ellos: Oter y Mercado de Espronceda  se especializan  en su elaboración de diversas maneras, a unos competitivos precios que oscilan entre los 15,50 € y los 24€.

Oter restaurante:
- Carpaccio de atún con vinagreta de pimienta rosa y brotes frescos.
- Tartar de atún con tomate Concassé, aguacate y hueva de trucha.
- Atún rojo al punto con romescu de pipas.
- Atún rojo salteado en su jugo con habitas Baby.
- Atún al punto con macerado de mostaza antigua y jengibre y espaguetis de calabacín.

Mercado de Espronceda:
- Carpaccio de atún con vinagreta de pimienta rosa.
- Timbal de atún escabechado en casa con tomate rosa.
- Tartar de atún con tomate Concassé,  aguacate y hueva de trucha.
- Atún rojo al punto salteado con espinacas frescas, piñones y salvitxada.  
- Salteado de atún en jugo de ternera con ajos tiernos.

El atún es una fuente de Omega 3 con lo cual disminuir los niveles de colesterol, además de una fuente de vitaminas sobre todo la B y minerales, sobresaliendo  el fósforo y el magnesio de la composición nutritiva del atún muy necesario para nuestros huesos y músculos.

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