jueves, 12 de septiembre de 2013

Los restaurantes y cafeterías en concesión facturan 800 millones


En el mercado español operan 2.500 locales de este tipo.

- La facturación derivada de la explotación de restaurantes y cafeterías en concesión se situó en 800 millones de euros en 2012, incluyendo los establecimientos locali-zados en centros sanitarios, centros de formación, ferias y palacios de congresos, centros culturales, centros de ocio y deportivos, y otras ubicaciones distintas a las áreas de transporte.
- El número de establecimientos en concesión -que se cifra en torno a 2.500- ha cre-cido en los últimos años gracias a la externalización del servicio de restauración en nuevas ubicaciones.
- Se aprecia un gradual aumento de la concentración en el sector, al potenciar algunos de los grandes grupos de restauración y catering su presencia en el ámbito concesional.
- Estas son algunas conclusiones del Informe Especial publicado recientemente por DBK, primera empresa española especializada en la elaboración de estudios de análisis sectorial y de la competencia participada por Informa D&B, compañía del Grupo CESCE líder en el suministro de información comercial, financiera y de mar-keting en España y Portugal.

Según DBK, filial de Informa D&B (Grupo CESCE), el volumen de negocio de los restaurantes y cafeterías en concesión en centros sanitarios, centros de formación, ferias y palacios de congresos, centros culturales, centros de ocio y deportivos, y otras ubicaciones distintas a las áreas de transporte fue de 800 millones de euros en 2012.

Dicha cifra se redujo un 4,8% en 2012 y un 3,4% en 2011. La debilidad del consumo pri-vado, la reducción del número de visitas a los establecimientos de restauración y la dismi-nución del ticket medio por visita siguieron penalizando la evolución del mercado.

A pesar de ello, los establecimientos en concesión incrementaron su participación en el conjunto del sector de la restauración, gracias al moderado incremento del número de establecimientos concesionados en las ubicaciones citadas. De este modo, supusieron ya en 2012 el 5,31% del valor del mercado de restaurantes.

Por tipo de ubicación, los restaurantes y cafeterías en centros sanitarios reunieron el 34% del mercado, situándose a continuación los locales ubicados en centros de formación, con el 17%, ferias y palacios de congresos (8%), centros culturales (3%) y otras ubicaciones (38%).

En 2012 el número total de restaurantes y cafeterías en concesión se situó alrededor de 2.500, cerca de medio centenar de locales más que en el año anterior. En el período 2010-2012 el número de establecimientos registró una tasa de crecimiento medio anual del 1,4%, gracias a la externalización del servicio de restauración en cada vez un mayor número de ubicaciones.

La estructura empresarial se caracteriza por la existencia de un alto número de operadores de pequeña y mediana dimensión, que coexisten con un reducido grupo de grandes compañías, pertenecientes fundamentalmente a los sectores de catering y restauración.

El sector presenta un alto grado de fragmentación, aunque en los últimos años se ha apre-ciado un gradual aumento de la concentración, al potenciar algunos de los grandes grupos su presencia en el ámbito concesional.

Los cinco primeros operadores en términos de facturación reunieron en 2012 una cuota conjunta sobre el mercado total del 25,9%, porcentaje que se incrementó hasta el 36,3% al considerar a los diez primeros.


No hay comentarios:

Publicar un comentario