jueves, 31 de enero de 2013

Restaurante El Bohío, uno de los templos de la cocina de vanguardia de España

Pepe Rodríguez Rey, chef del restaurante El Bohío


Además de contar con 1 Estrella Michelin (que mantiene desde 1999), ha recibido, entre otros, el Premio Nacional de Gastronomía 2010 o el más reciente, el Premio Nacional de la Federación Española de Hostelería (FEHR) por su compromiso con la responsabilidad social, que le ha sido entregado en Diciembre de 2012.

Situado en la localidad toledana de Illescas, a unos 35 km. de Madrid, El Bohío fue inaugurado en 1930 por los abuelos de Pepe y Diego Rodríguez Rey, actualmente al frente del restaurante. Ambos pertenecen, pues, a la tercera generación de una familia de restauradores y han conseguido transformar la cocina castellano-manchega tradicional, convirtiéndola en sinónimo de alta gastronomía. Este restaurante es hoy un referente de la alta cocina española gracias, especialmente, a la labor del Chef Pepe Rodríguez Rey, Premio Nacional de Gastronomía en 2010, que ha sabido interpretar la tradición con una personal visión, sin renunciar a la utilización de las técnicas gastronómicas más actuales. Por ello, se ha convertido en un lugar de peregrinaje de los amantes de la gastronomía más exquisita y sorprendente, visitado y aclamado por chefs y enólogos de talla mundial como Anthony Bourdain y Robert Parker.

La tradición, la calidad de la materia prima, el sabor, la intuición, el compromiso y la humildad definen un lugar idóneo para degustar una de las cocinas más vanguardistas y laureadas del territorio español.

El Bohío cuenta con numerosos premios y reconocimientos gastronómicos, entre los que destacan 1 estrella Michelin, que mantienen desde 1999, el Premio al Mejor Restaurante del Año en 2009 o el más reciente, el Premio Nacional de la Federación Española de Hostelería (FEHR) por su compromiso con la responsabilidad social, que le ha sido entregado en Diciembre de 2012. Además, en el área del vino, les han otorgado el Premio a la Mejor Carta de Vinos de la Guía Gourmetour en 2005, dos Premios Award de la revista Wine Spectator y el Premio Decantador 2002 en el III Salón Internacional del Vino.

Decoración:
Anteriormente, El Bohío estaba decorado con una decoración típica castellana, que ha sido renovada por Diego Rodríguez Rey, el responsable de la sala, convirtiendo el local en un espacio más luminoso y acogedor, con una decoración más sencilla y fresca pero sin perder ese toque familiar y manchego. El nuevo comedor se sitúa en la planta superior, al que se le ha añadido un reservado anexo.

Gastronomía:
La propuesta de El Bohío se basa en una gastronomía de base regional actualizada. Sin duda, el Chef Pepe Rodríguez Rey (discípulo aventajado de Martín Berasategui) es la estrella de este lugar, gracias a su ingeniosa mezcla entre lo tradicional y lo vanguardista, aportando innovaciones culinarias sin perder de vista el sabor original de unas materias primas de primera calidad con unas presentaciones de los platos muy cuidadas y visualmente bellas. Platos sencillos en los que predominan los sabores típicos de la zona.

Su carta se despliega en tres menús diferentes:
- Menú del Día (37 €), que consta de Snaks y tapas, entrada, plato  principal, postre, pan y vino, y que cambia cada día.
- Menú de temporada (ahora invierno, 49 €), que repasa algunos de los mejores platos del Chef en estos últimos años, convertidos ya en clásicos, como sopa de coliflor, huevas de arenque y maíz frito; la antológica ropa vieja y caldo del cocido; bacalao frito con jugo de adobo; lomo de ciervo asado, higos y embutido de ciervo; y chocolate especiado con café.
- Menú Degustación (95 €), el preferido de los visitantes por su variedad de sabores y cuyos platos son una sorpresa. Algunos ejemplos son escabeche de perdiz, castaña y cebolla, espardeñas, crema de cebolla, huevas de pescado y sopa al cuarto de hora, pisto manchego, soufflé de setas a la brasa, potaje de bacalao y espinacas, cabrito asado con cebolletas o torrija helada de postre.

Bebidas:
La bodega cuenta con unas 800 referencias escogidas por el sumiller José Carlos de la Fuente, con una carta de vinos dividida en varios volúmenes (Blancos Nacionales, Internacionales, Espumosos, Tintos Nacionales…) en las que destacan los vinos de la tierra, que convierten la bodega de El Bohío en una de las más completas del país.

Datos de interés:
- Capacidad máxima: 90 comensales.
- Posibilidad de celebrar catering de hasta 500 personas.

Horarios:
- Mar-Mie: 13.00 – 17.00h
- Jue – Sáb: 13.00 – 17.00, 21.00 – 0.00h
- Domingos: 13.00 – 17.00h
- Días de cierre: domingos, lunes y martes noche.

- Adaptado para discapacitados.
- Parking.

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