viernes, 16 de noviembre de 2012

Seminario Patrimonio Gastronómico y Turismo: Desarrollo Local Sostenible Planificación y Gestión de Servicios, Productos, Rutas y Destinos



Desarrollo:

1. La gastronomía en la preservación de la humanidad y como elemento motivador del viaje.
2. Acerca del Patrimonio Mundial Cultural, Natural y Mixto (Unesco).
3. Patrimonio Mundial Inmaterial Gastronómico (Unesco) y sus grandes retos
   a)- México –la cocina tradicional mexicana, cultura comunitaria, ancestral y viva– : el paradigma de Michoacán.
4. Metabolismo social y su relación con el territorio, la naturaleza y comunidades.
5. La Gastronomía y su impacto en el desarrollo social local y regional.
6. Acerca de las definiciones relacionadas con el Patrimonio y Turismo Gastronómico
7. Modelo de planificación gastronómica y turística regional sostenible ante la improvisación.
   a)- Áreas prioritarias y políticas públicas.
   b)- Metodología para la segmentación del inventario.
   c)- Desarrollo de servicios, rutas, productos y destinos gastronómicos.
8. Sistema de seguridad alimenticia sostenible como condicionante local del turismo gastronómico.
9. Creación de marcas para protección y comercialización del patrimonio gastronómico.

Se analizaran los casos prácticos de rutas agroalimentarias, enogastronómicas, industriales, rurales, urbanas ente otras de Argentina (Mendoza), Cuba (La Habana), Chile (Valle de Colchagua), España (Rioja y Barcelona) Italia (Barolo, Alba, Bra), Perú (Lima) y México (La Ruta de Don Vasco en Michoacán, La Ruta del Tequila en Jalisco, Ruta del Vino en Baja California) entre otros alimentos, atractivos, actividades, y destinos gastronómicos.

Fechas y Horarios: sábado 24 de noviembre de 8:30 a 20:00 hs.
Lugar: México, Distrito Federal, University Club en Paseo de Reforma N0. 150

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