jueves, 29 de noviembre de 2012

Grupo SAGARDI inaugura en Madrid las octavas Jornadas Gastronómicas del Buey



Txuletones de excepcional calidad con sabor de antaño podrán degustarse, hasta el 9 diciembre, en los restaurantes SAGARDI Cocineros Vascos.

Grupo SAGARDI, el grupo de restauración especializado en la gastronomía vasca tradicional, inaugura en Madrid la octava edición de las Jornadas Gastronómicas del Buey. Durante las próximas dos semanas, los restaurantes SAGARDI Cocineros Vascos de Madrid, Barcelona y Valencia, así como IRATI y 1881 per Sagardi de la ciudad condal, servirán txuletones de buey de excepcional calidad, procedentes de dos magníficos ejemplares gallegos y cuyo sabor recuerda al que antaño se servía en los escondidos asadores de la montaña vasca.

Comienza, como ya es tradición, la temporada de buey en SAGARDI, durante la que se podrá degustar una carne exquisita, cuyas cualidades no se hallan en bueyes jóvenes. Después de varios meses de búsqueda por las explotaciones agrícolas familiares de Galicia, Imanol Jaca, experto catador de carne, dio con dos ejemplares únicos, de raza rubia gallega, -Blanco y Tato, de 1.385 kgs y 1.490 kgs respectivamente- cuya carne y calidad es prácticamente imposible encontrar en mesa alguna. Una alimentación totalmente natural y años de trabajo en el campo, que han conferido a estos animales una musculatura firme, hacen de su carne un delicioso manjar.

Para conseguir su máxima expresión como producto gastronómico, las preciadas piezas llamadas ‘txuleteros’, de 27 kilos cada una, permanecen en una cámara frigorífica por espacio de 25 días. Esta carne, marmoleada y entreverada como si de un buen jamón se tratara, está recubierta de grasa natural, con aromas a hierba y trigo fresco.

Una vez llega a los restaurantes SAGARDI, la carne es asada a la perfección, manteniendo su corazón sangrante. Se sirve con una buena ensalada de lechuga y cebolla, fibrosa y neutra, aliñada con aceite virgen extra, y acompañada de un excelente vino tinto. Una propuesta gastronómica sólida y auténtica, muy vinculada a la tierra y al producto, que busca el retorno a los orígenes de la cocina vasca, sencilla y sin sofisticaciones, y que es, al fin y al cabo, la filosofía de Grupo SAGARDI.

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