martes, 8 de mayo de 2012

MADRID ACOGE DEL 7 AL 13 DE MAYO LA SEMANA DEL PRODUCTO DE EUSKADI




Distintos productos de Euskadi cobrarán protagonismo en esta iniciativa gastronómica organizada por el Departamento de Medio Ambiente, Planificación Territorial, Agricultura y Pesca del Gobierno Vasco.


Madrid acoge desde el 7 al 13 de mayo la Semana del Producto de Euskadi a través de una ruta gastronómica por restaurantes y tiendas gourmet con el objetivo de promocionar la calidad del producto vasco entre sus habitantes. Distintos productos agroalimentarios vascos cobrarán protagonismo en esta iniciativa gastronómica organizada por el Gobierno Vasco. Una cita con la industria alimentaria vasca que rinde homenaje a la Cocina del País Vasco y a su materia prima, convertidas a día de hoy en un referente nacional e internacional. Durante una semana se realizarán por diferentes puntos de Madrid numerosas actividades relacionadas con el producto de Euskadi. La cita gastronómica arranca el próximo lunes 7 de mayo con una jornada gastronómica entre diferentes escuelas. La escuela de Hostelería y Turismo de Gamarra realizará, en colaboración con la Escuela Superior de Hostelería y Turismo de Madrid, una demostración de cocina en directo presentando los productos de Euskadi a los futuros profesionales. Los estudiantes de la Escuela madrileña tendrán ocasión de ver, conocer y catar en directo distintos productos de Calidad de Euskadi. La segunda jornada, martes 8 de mayo, estará marcada por la realización de una cata artística en la Sala Valle Inclán del Círculo de Bellas Artes de Madrid. El enólogo y sumiller Mikel Garaizabal y su equipo guiaran a los asistentes entre los Vinos de Rioja Alavesa, las distintas Denominaciones de Origen de Txakoli, la Sidra Natural del País Vasco con Eusko Label y el Patxaran. Con esta cata artística los participantes entenderán y saborearán en directo las bebidas de calidad del País Vasco en un entorno único junto a la pintura, la música, los cantos y los poemas. En el ecuador de la Semana del Producto de Euskadi en Madrid asistiremos a una cata de Quesos de Pastor con Denominación de Origen Idiazabal en el restaurante madrileño Cheese Bar. En este encuentro, la Asociación Artzai Gazta, dará a conocer al público la excelencia de este producto artesanal.


El jueves 10 de mayo tendrá lugar la última jornada gastronómica con la Escuela Superior de Hostelería de Artxanda (Bilbao) y la Escuela de Hostelería y Turismo de Alcalá de Henares. Se presentarán en directo, mediante varios show cooking, la calidad de los productos de Euskadi a los futuros profesionales.
A lo largo de la Semana, el producto de Euskadi estará presente en diferentes puntos de Madrid ya que se podrá comprar y degustar en los restaurantes y tiendas gourmets que se han sumado a esta iniciativa gastronómica.


Anexo: Listado de empresas de la Industria Alimentaria Vasca participantes

EMPRESA
WEB
PRODUCTO

ARABAKO TXAKOLINA
www.xarmant.net
Txakoli con D.O. Alava

ARTZAI GAZTA
www.artzaigazta.net
Queso de pastor con D.O. Idiazabal

BACALAOS ALKORTA
www.bacalaosalkorta.com
Bacalao desalado, bacalao congelado, bacalao salado, bacalao cocinado, pulpo cocido

BEREZIARTUA SIDRA
www.bereziartuasagardoa.com
Sidra Natural del País Vasco con Eusko Label, Sidra Natural del País Vasco

BODEGAS BERROJA
www.bodegaberroja.com
Txakoli con D.O. Bizkaia

HEREDAD UGARTE
www.egurenugarte.com
Vino D.O.Ca. RIOJA

BODEGAS ITSASMENDI
www.bodegasitsasmendi.com
Txakoli con D.O. Bizkaia

SOCIEDAD COOPERATIBA IBARRAKO PIPERRAK
www.ibarlur.es
Guindilla de Ibarra con Eusko Label

ILLARGUI
www.illargi.com
Pan rallado para carne Pan rallado para pescado

PATES ZUBIA
www.pateszubia.com
Derivados de pato y oca, patés y mouses esterilizados y pasteurizados, txistorra, conserva vegetal de carne de pimiento, comercialización de carnes de pato y oca frescos.

PATXARAN BARAÑANO
www.patxaranbaranano.com
Patxaran, licor de hierbas, aguardiente de orujo, licor de crema, licor de limón, licor de café, brandy, licor de frutas, anís

PETRITEGI
www.petritegi.com
Sidra Natural del País Vasco con Eusko Label, sidra Natural del País Vasco

SALICA
www.salica.es
Conservas de bonito, atún claro, anchoas cantábrico, especialidades rías gallegas, congelados, precocinados atún/ bonito, bonito

BODEGA TXORIERRI
-
Txakoli con D.O. Bizkaia

TXAKOLI AMEZTOI
www.txakoliameztoi.com
Txakoli D.O. Getaria



AGENDA SEMANA DEL PRODUCTO DE EUSKADI EN MADRID (Del 7 al 13 de mayo de 2012)

LUNES, 7 DE MAYO
QUÉ: Demostraciones de Cocina en Directo a cargo de la Escuela de Hostelería y Turismo de Gamarra.
DESCRIPCIÓN: La Escuela de Hostelería y Turismo de Gamarra (Álava) realizará una demostración de cocina en directo con los productos agroalimentarios vascos de calidad. Al show-cooking asistirán los alumnos y las alumnas de la Escuela Superior de Hostelería y Turismo de Madrid.
DÓNDE: Escuela Superior de Hostelería y Turismo (Paseo Puerta del Ángel, 5) Madrid.
CUÁNDO: 11.30 horas. MARTES, 8 DE MAYO
QUÉ: Cata artística de las Bebidas de Calidad del País Vasco.
DESCRIPCIÓN: El enólogo y sumiller Mikel Garaizabal guiará a los madrileños de manera lúdica e instructiva entre los Vinos de Rioja Alavesa, las distintas Denominaciones de Origen de Txakolis y la Sidra Natural del País Vasco. Con esta cata artística los participantes entenderán y saborearán en directo las bebidas de calidad del País Vasco en un entorno único junto a la pintura, la música, los cantos y los poemas.
DÓNDE: Círculo de Bellas Artes, sala Valle Inclán (Alcalá, 42) Madrid.
CUÁNDO: 18.30 horas.

MIÉRCOLES, 9 DE MAYO
QUÉ: Cata y maridaje del Queso con D.O. Idiazabal y los Vinos de calidad del País Vasco.
DESCRIPCIÓN: La Asociación Arztai Gazta imparte una cata de Queso de Pastor con Denominación de Origen Idiazabal. La cata estará acompañada por Vinos de Rioja Alavesa, las distintas denominaciones de origen de Txakolis y la Sidra Natural del País Vasco.
DÓNDE: Restaurante Poncelet Cheese Bar (José Abascal, 61) Madrid.
CUÁNDO: 18.30 horas. JUEVES, 10 DE MAYO
QUÉ: Demostraciones de Cocina en Directo a cargo de la Escuela Superior de Hostelería de Artxanda.
DESCRIPCIÓN: La Escuela Superior de Hostelería de Artxanda (Bilbao) realizará una demostración de cocina en directo con los productos agroalimentarios vascos de calidad. Al show-cooking asistirán los alumnos y las alumnas de la Escuela de Hostelería y Turismo de Alcalá de Henares.
DÓNDE: Escuela de Hostelería y Turismo (Camino de la Esgaravita, s/n) Alcalá de Henares.
CUÁNDO: 11.30 horas. * Durante esta Semana del Producto de Euskadi en Madrid (del 7 al 13 de mayo) se llevarán a cabo degustaciones de los productos de Euskadi en restaurantes y tiendas gourmets madrileños.

1 comentario:

  1. Seguramente esto generara que los alojamiento en madrid se llenen de gente que acuda a esta convención. Ojala que esto sirva para mejorar el turismo

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