jueves, 29 de enero de 2015

Castilla y León centra su actividad del sábado en la gastronomía



El stand de Castilla y León (Pabellón 9) en Fitur acogerá durante la jornada del sábado desde un ‘Pechakucha Gastronómico’, un acto en el que diferentes cocineros regionales explicarán de forma amena y ágil su concepto de cocina, hasta un showcooking de repostería conventual de las Hermanas Carmelitas de Toro, pasando por una demostración de la Asociación de Maestres de Cocina de Castilla y León o la presentación de la Feria de la Trufa Negra de Abejar (Soria). Una serie de eventos gastronómicos que pretende dar a conocer los recursos culinarios de la Comunidad como destino gastronómico desde diferentes perspectivas.

La gastronomía es uno de los principales recursos turísticos de Castilla y León que la Consejería de Cultura y Turismo promociona en sus diferentes mercados de interés. Un segmento, el del turismo gastronómico, en el que goza de reconocida calidad, debido a los hitos que la Comunidad ha conseguido y que se cuentan en cifras: más de 5.000 restaurantes, 60 Figuras de Calidad, un patrimonio popular de 12.000 recetas, 10 denominaciones de origen vitivinícolas, 3 zonas de vino de calidad, 3 restaurantes con Estrella Michelin, 3 rutas del vino certificadas y la mayor producción micológica de España.

Por ello, la oferta gastronómica de Castilla y León tomará protagonismo en FITUR a través de diferentes actos programados para el sábado, dentro de las jornadas dedicadas al público general, que reflejarán esa riqueza culinaria de la que goza la región. Estos actos se realizarán en el gran escenario principal del que dispone el stand (Pabellón 9) y que está preparado para acoger a numeroso público.

‘Pechakucha Gastronómico’. Sábado, 12.00 horas:

Uno de los principales eventos previstos en la programación del stand de Castilla y León será el ‘Pechakucha Gastronómico’, que se desarrollará desde las 12.00 horas. Se trata de una serie de intervenciones de 13 cocineros regionales que, mediante explicaciones ágiles, dinámicas, amenas y, sobre todo, rápidas, comentarán frente a los asistentes el concepto de su cocina, lo característico de sus fogones. Asimismo, ofrecerán la degustación de un ‘bocado’, que representará su estilo gastronómico.

Entre los nombres de los protagonistas, destaca José Carlos Capel, Presidente de Madrid Fusión, quien conducirá este original acto donde no faltarán los concursantes castellano y leoneses de las dos ediciones del programa TopChef: Antonio Arrabal, Miguel Cobo, Iván Fernández, Javier Peña y Fran Vicente (ganador del XIV Concurso Mejor Cocinero de España).

A ellos se le suma una larga lista de chefs de Castilla y León, de la talla de Alberto Molinero –Mejor Cocinero de Castilla y León 2014 y jefe de cocina del Restaurante Roca, en Miranda de Ebro-; Víctor Martín, del Restaurante Trigo, en Valladolid; Pedro Mario Pérez, de El Ermitaño, en Zamora; Oscar García Marina, de Baluarte, restaurante de Soria; Alfonso Fierro Pedrosa, del palentino Estrella del Bajo Carrión; Ignacio del Moral, del Hotel Rural Convento de Mave, en Palencia; Jesús Prieto, del Restaurante Serrano, ubicado en Astorga, provincia de León, y Jesús Ramiro Flores.

Más actos gastronómicos:
Tras finalizar el ‘Pechakucha’, tendrá lugar la presentación de la Feria de la trufa negra de Soria, que tendrá lugar en la localidad de Soria los días 21 y 22 de febrero. Se trata de la 13 edición de este evento gastronómico, uno de los más valoras a nivel nacional para conocer uno de los hongos más preciados de la despensa mundial. La presentación, que tiene lugar como resultado de la estrategia de colaboración de la Consejería con el tejido privado regional y de coordinación institucional y apoyo a los Patronatos de Turismo de la región, será realizada por el alcalde de Abejar, Antonio Carlos Romero.

Dicha colaboración con entidades y empresarios del sector de la hostelería también se refleja en la demostración que ofrecerá la Asociación de Maestres de Cocina de Castilla y León a las 15.00 horas.

Una hora más tarde, otro acto gastronómico impregnará de carácter teresiano la programación gastronómica del sábado en el stand de Castilla y León, Comunidad que durante 2015 celebra el principal hito turístico y cultural ya no sólo regional, sino nacional: el V Centenario del nacimiento de Santa Teresa de Jesús, histórica religiosa que nació y falleció en tierras castellano y leonesas. Por ello, y por la vinculación del territorio con la figura de la primera Doctora de la Iglesia, se ha organizado a las 16.00 horas un showcooking de repostería conventual a cargo de las Hermanas Carmelitas del Convento de San José, de Toro, que realizarán uno de los dulces conventuales más característicos de la región: los brinquinillos.

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