viernes, 12 de diciembre de 2014

Ana Acín representará a Aragón en el I Congreso Nacional Mujer Gastronómica



Ana Acín, propietaria del restaurante Venta del Sotón (Esquedas, Huesca), recientemente galardonado con un sol Repsol, lleva más de 12 años al frente del negocio familiar siguiendo el camino iniciado por su padre, Lorenzo Acín. Además lleva varios años presidiendo la asociación Jeunes Restaurateurs d’Europe-España (JRE España).

Ana Acín es una de las mujeres que participarán en el I Congreso Nacional Mujer Gastronómica que se celebrará en Córdoba entre el 23 y 24 de febrero de 2015. Acín forma parte de ese grupo de mujeres cuya relación con la gastronomía se remonta a su infancia.

El objetivo de este congreso es conocer el trabajo que está desarrollando la mujer dentro de la gastronomía, desde el origen hasta la comunicación de manos de las profesionales más relevantes en cada uno de los ámbitos que lo conforman. De ahí que la estructura del congreso siga el proceso del “fenómeno” gastronómico: la materia prima, cómo se introduce esa materia prima en los canales de distribución, cómo llega a la cocina y la transforman las chefs o cómo se presenta ante el cliente.

La gestión de un negocio como Venta del Sotón ha pasado por varias fases aunque manteniendo las raíces aragonesas, promocionando al equipo e incorporando las novedades que no enturbien la esencia y que Acín resume en: “calidad en el producto, la innovación desde el respeto a las materias y los procesos para que no queden ‘camufladas’, y la satisfacción del comensal”.

Ana Acín participará en una de las mesas coloquio del congreso en el que se tratará la gestión de los restaurantes y los criterios que se siguen a la hora de elaborar las cartas que conformarán la oferta gastronómica de los establecimientos. Junto a Acín estarán Begoña Rodrigo (La Salita. Valencia. Un sol Repsol), Alejandra Rivas (Rocambolesc. Girona), Héctor Molina (el3ments Sun Water&Land), Berta del Barrio (Basque Culinary Center) y Pilar Martín (periodista de la agencia EFE).

Junto a las mesas coloquio se realizarán varios talleres destinados a conocer mejor determinadas materias primas como el Aceite de Oliva Virgen Extra, el jamón ibérico de bellota, los quesos, los vinos, las conservas, etc…

Además la asociación que preside Acín ha decidido celebrar en Córdoba su asamblea nacional el lunes 23 de febrero, haciéndola coincidir con el congreso ya que les permite la oportunidad de intercambiar experiencias entre sus miembros y enriquecer conocimientos.

Este congreso está organizado por Al-Salmorejo y Celia Jiménez, con la coorganización del Patronato Provincial de Turismo de Córdoba, el Ayuntamiento de Córdoba, la participación de JRE-España, la Academia Andaluza de Gastronomía y Turismo, la Universidad de Córdoba, el CeiA3 y la Consejería de Turismo y Comercio de la Junta de Andalucía.

No hay comentarios:

Publicar un comentario