lunes, 24 de marzo de 2014

Fuentes de León acoge la III Feria del Jamón Ibérico de Bellota



Contará con un concurso de cortadores de jamón con los principales expertos del país y se celebrará los próximos 28, 29 y 30 de Marzo en la localidad pacense.

Enmarcada en las actividades y propuestas que ofrece la Ruta del Jamón Ibérico Dehesa de Extremadura, la Feria del Jamón Ibérico de Bellota de Fuentes de León (Badajoz) celebrará su tercera edición entre los próximos 28 y 30 de Marzo. Entre sus actividades destacan diferentes concursos, como el de Cortadores de Jamón, de nivel nacional, el de estimación del peso de un cochino y el de vinos de la tierra. Además, se celebrará también una matanza según la costumbre local y se ofrecerán degustaciones de jamón y prueba de cerdo.

Expertos cortadores de jamón procedentes de Salamanca, Asturias, Murcia, Madrid, Sevilla, Huelva, Cádiz, Málaga y Badajoz, entre otros, participarán en el Concurso de Cortadores de Jamón que se celebrará en el marco de la III Feria del Jamón Ibérico de Bellota de Fuentes de Canto, en Badajoz. La Feria, que se extenderá los días 28, 29 y 30 de Marzo, gana año a año en prestigio, como muestra el interés despertado entre algunos de los mayores expertos cortadores de jamón del país. Así, entre los participantes de anteriores ediciones se cuentan el actual campeón del Certamen Internacional de Cortadores de Jamón, Jesús García, y el ganador del Concurso de Cortadores de Jamón – Dehesa de Extremadura 2014, celebrado en el marco del Salón Gourmet, Francisco Rivero.

Abierta a todo tipo de público, y con más de mil visitantes en cada una de sus anteriores ediciones, la Feria incluirá diversas actividades, entre ellas la matanza de un cerdo según la costumbre local, degustaciones de jamón y prueba de la matanza, así como de vinos, actuaciones musicales y una exposición de coches clásicos. Además, el curioso concurso de estimación del peso del cochino (se hará a ojo, adivinando el peso del animal en arrobas y libras en lugar de las habituales unidades del sistema métrico decimal).

Como producto complementario al jamón y resto de ibéricos, el vino tendrá un lugar destacado en la Feria, a través del concurso de vinos de Fuentes de León, en el que se han inscrito hasta el momento diecisiete productores locales, que ofrecerán a los asistentes una degustación de sus productos.

La Feria del Jamón Ibérico de Bellota es una más de las propuestas gastronómicas, pero con un componente lúdico y cultural, enmarcadas en la Ruta del Jamón Ibérico Dehesa de Extremadura, que articula la rica y variada oferta de experiencias en torno a este excelente producto gastronómico.

No hay comentarios:

Publicar un comentario