- Este Campeonato pretende prestigiar la profesión del barista y aumentar el consumo de café en nuestro país, uno de los más bajos de Europa.
- Cerca de 200 profesionales de la preparación de café han competido durante todo 2013 para un lugar en esta final.
- Cerca de 200 profesionales de la preparación de café han competido durante todo 2013 para un lugar en esta final.
Los próximos días 21 y 22 de noviembre se celebra en el
Basque Culinary Center de San Sebastián, la Semifinal y la Gran Final Nacional
del Campeonato Nacional de Barista. La competición, organizada por el Fórum
Cultural del Café llega este año a su octava edición consolidada como la prueba
referente en España en cuanto a Barista se refiere.
Durante los meses previos a esta Gran final, cerca de 200
profesionales de la preparación de café se han disputado la hegemonía barista y
el pase a la final en sus respectivas Comunidades Autónomas, donde Fórum Café
con la colaboración de tostadores locales, nacionales e internacionales y
empresas afines al sector ha organizado hasta 19 campeonatos, 15 de ellos
autonómicos y 4 provinciales.
El objetivo de estas competiciones, de gran tradición en los
países nórdicos y Norteamérica es promover la cultura del café y la figura del
barista, como auténtico experto en el conocimiento y preparación de la taza de
café y bebidas especiales con este producto. El valor añadido que supone para los
establecimientos del sector hostelero el poder contar con profesionales de la
preparación del café tras sus barras ha propiciado un verdadero movimiento
barista en España al estilo del de otros países.
De gran vistosidad y atractivo estos campeonatos levantan
gran expectación entre profesionales y amantes de esta aromática bebida, que
han sabido ver en estos espectáculos una gran fuente de conocimiento e
inspiración.
Activdidades paralelas:
Adjuntamos a este mail el programa completo de este
Campeonato en el que se organizan diversas actividades paralelas, entre las que
destaca una mesa redonda sobre el Café como ingrediente culinario. En esta mesa
participarán, el chef Pedro Subijana, los críticos gastronómicos, José Carlos
Capel y Júlia Pérez y el tostador, Salvador Sans. También se ha previsto un
showcooking, una exhibición barista en equipo y otra de latte art, en las que
participaran algunos de los baristas más reconocidos de nuestro país.
No hay comentarios:
Publicar un comentario